O
Ministério da Saúde assinou, nesta terça-feira (5), mais um acordo para
a redução do teor de sódio nos alimentos industrializados. Este é o
quarto acordo do tipo, que desta vez prevê a redução do ingrediente nos
laticínios, embutidos e refeições prontas. A meta é de baixa a
quantidade de sódio em até 68% em quatro anos.
O
cumprimento do acordo será acompanhado pela Anvisa, por meio das
informações nutricionais do rótulo e análises em laboratório dos
produtos coletados. Este trabalho já vem sendo feito os alimentos de
acordo anteriores que já estão reduzindo a quantidade do sódio em suas
composições.
Em julho deste ano, a Anvisa divulgou uma pesquisa
que aponta os alimentos com os maiores teores de sódio. Entre os
principais estão as misturas para sopas, macarrão instantâneo, massa
alimentícia, biscoitos de polvilho e biscoito salgado.
O
sódio está presente no sal de cozinha e em produtos industrializados.
Seu consumo em excesso está associado a uma série de doenças, sobretudo à
hipertensão arterial. Segundo
a última Pesquisa do Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE), o brasileiro consome, em média, 12
gramas de sódio por dia, considerando o sal de mesa e o sódio obtido dos
alimentos. A marca é mais que o dobro do que os 5 gramas recomendados
pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Com
o novo termo, assinado pelo ministro da Saúde, Alexandre Padilha, e
pelo presidente da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos,
Edmundo Klotz, chega a 16 o número de categorias de alimentos atingidas,
que somadas representam 90% dos alimentos industrializados.
Saiba mais: Saúde e Abia fecham acordo para reduzir sódio em carnes e laticínios.
Fonte: Anvisa – com Agência Saúde
Saiba mais: Saúde e Abia fecham acordo para reduzir sódio em carnes e laticínios.
Fonte: Anvisa – com Agência Saúde
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