Por Manuela Penacal
Dezembro é um mês festivo. Período em que
as famílias e os amigos se reúnem para celebrar a vida, as relações e o
nascimento de Cristo. Para não perder nenhuma festa, a Secretaria
Estadual da Saúde (SES), através da Diretoria de Vigilância Sanitária
(Divisa), alerta o consumidor para os cuidados necessários no momento de
comprar e consumir os alimentos comuns da época (peru, tender, chester,
bacalhau, frutas, etc).
Ao fazer as compras, é preciso ficar
atento às condições de acondicionamento dos ingredientes e produtos. A
Divisa não aconselha a compra dos alimentos que estejam expostos ao sol,
poeira e ação dos insetos. No caso dos perecíveis, é necessário avaliar
o cheiro, temperatura, as condições de armazenamento e exposição do
produto.
O momento de decidir o local da confraternização também é
sempre importante. Dentre as considerações que são feitas, é
necessário avaliar se há uma licença sanitária emitida pela Vigilância
Sanitária Municipal e as condições higiênico-sanitárias do
estabelecimento, que consistem na observação da limpeza, dos possíveis
focos de insalubridade e se os lixos estão tampados.
“Na hora de
escolher o que levar ao prato é preciso prestar atenção na aparência e
evitar aqueles que apresentem maiores riscos de transmissão alimentar
como a maionese, queijo e carnes. Nos locais quentes, também é
importante beber bastante líquido”, disse a gerente de alimentos da
Divisa, Rosana Barreto.
A gerente de alimentos da Divisa, Rosana Barreto |
Fonte: Secretaria de Estado da Saúde - SES